Mechatroniker / in

Mechatronik ist ein zukunftsorientiertes Ausbildungsangebot, das die Mechanik des Maschinenbaus und die Elektronik der Elektrotechnik miteinander verbindet. Dieses Berufsbild wurde notwendig, da fortschreitende Innovationen im technischen Bereich die Entwicklung ganzheitlicher mechatronischer Systeme und neuartiger Methoden im internationalen Wettbewerb erforderlich machen.

Das Ziel dieses Ausbildungsberufs besteht in der Ausbildung von Facharbeitern und Facharbeiterinnen, die als Schnittstellen von Mensch, Maschine, Prozess, Mechanik, Elektrik und Elektronik tätig werden und aufgrund ihrer breitangelegten Ausbildung einsetzbar sind.

Die zentrale Aufgabe der Mechatroniker/innen liegt daher im Gestalten und Koordinieren von Gesamtprozessen und im Lösen vielfältiger Herausforderungen an den genannten Schnittstellen.

Zur Ausbildung gehört deshalb unter anderem das Zusammenbauen elektrischer, mechanischer, pneumatischer und hydraulischer Komponenten sowie Installation, Prüfung, Wartung und Instandhaltung unterschiedlichster Maschinen und Anlagen.

Im ersten Ausbildungsjahr machen sich unsere Auszubildenden sowohl mit Maschinen, Werkzeugen und meschanischen sowie elektrischen Fertigkeiten als auch mit dem nötigen theoretischen Hintergrund vertraut. Anschließend lernen Sie die verschiedenen Werkstätten und Produktionsabteilungen des Werkes kennen.
Neben der Ausbildung an der Produktionsanlagen wird besonderes Augenmerk auf die Arbeit in den Ausbildungswerkstätten gelegt. Außer Übungen und Prüfungsvorbereitungen werden dort auch Reparaturen und kleinere Projekte durchgeführt.

Die Ausbildung endet nach dreieinhalb Jahren mit dem Abschluss als Facharbeiter/in.

Eine Verkürzung ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Bewerbungszeit: August/September